Adiós a GPT Builder. MICROSOFT lo cierra para usuarios de Copilot Pro

Adiós a GPT Builder. MICROSOFT pone fin a la posibilidad de crear GPT personalizados a partir del 10 de julio de 2024. Así, todos los usuarios que crearon sus propios asistentes de inteligencia artificial con una cuenta de Copilot Pro, junto con sus todos los datos de estos GPT se eliminarán también en esa fecha.

Microsoft cierra para usuarios finales Copilot GPT Builder
Adiós a Copilot GPT Builder. MICROSOFT cierra para usuarios de Copilot Pro esta funcionalidad.

TL;DR.- MICROSOFT cerrará GPT Builder para usuarios de Copilot Pro el 10 de julio de 2024. Elimina así todos los GPT personalizados y sus datos asociados. La decisión se debe a una reorganización interna para enfocar recursos en el segmento B2B. Los usuarios afectados deben migrar a otras herramientas y realizar copias de seguridad. Después del cierre, no se podrá acceder a los GPT personalizados ni a sus datos.

MICROSOFT cierra Copilot GPT Builder este 10 de julio

MICROSOFT pivota hacia el B2B su área de creación de Copilot personalizados por los propios usuarios, y en apenas tres meses después de activar esta funcionalidad para las cuentas de pago de su copiloto de inteligencia artificial.

Así, discontinúa Copilot GTP Builder para ofertarlo únicamente a empresas y profesionales, según confirma un mensaje de alerta.

Recordemos que el constructor de GPT, bajo las cuentas de Copilot Pro, emulaba, por parte de MICROSOFT, la misma fórmula que OpenAI adoptó cuando evolucionó sus tienda de plugins hacia los denominados GPTs (ChatGPT entrenados con tareas específicas por los propios usuarios).

«Microsoft quitará la posibilidad de crear GPT a partir del 10 de julio de 2024 y, a continuación, quitará todos los GPT (creados por Microsoft y por los clientes) junto con sus datos de GPT asociados también a partir del 10 de julio de 2024», indica en su aviso la tecnológica de Bill Gates.

Con este pivote, por tanto, ambas tecnológicas parecen repartirse un mercado, el de la customización de GPT, entre los segmentos del B2C y el B2B.

La decisión de MICROSOFT, sin embargo, no ha estado exenta de polémica entre los usuarios que habían construido sus propios copilotos bajo una cuenta de pago y que, ahora, se quedan sin esta opción para sus tareas rutinarias y, lo que es peor, sin los datos de entrenamiento.

Todo lo que tienes que saber sobre el cierre de Copilot GPT Builder

De esta manera, los creadores de un Copilot personalizado para sus flujos de trabajo deberán buscar alternativas a su actual cuenta de Copilot Pro (ChatGPT u otras alternativas) o bien migrar hacia lo que se supone un coste superior de tarifa empresarial de la propia MICROSOFT.

¿Por qué MICROSOFT quita la característica GPT de Copilot en Copilot Pro?

MICROSOFT ha decidido retirar la característica GPT de Copilot en Copilot Pro para redirigir sus esfuerzos hacia empresas y particulares. Esta decisión forma parte de una reorganización interna que busca optimizar los recursos y enfocarse en el segmento B2B.

¿Necesito realizar alguna acción tras el cierre de GPT Builder?

Sí, como usuario de GPT Builder, es necesario que empieces a planificar la transición a nuevas herramientas o soluciones alternativas.

MICROSOFT recomienda revisar las opciones disponibles y preparar un plan detallado para migrar tus procesos y datos a la nueva solución seleccionada.

Esto incluye formar a tu equipo y ajustar tus flujos de trabajo para minimizar cualquier interrupción en tus operaciones diarias.

¿Seguirá teniendo MICROSOFT acceso a los datos de Copilot GPT Builder?

Una vez que el servicio de GPT Builder sea retirado, MICROSOFT no tendrá acceso continuo a los datos recopilados por Copilot GPT Builder.

Sin embargo, es importante que revises las políticas de privacidad y gestión de datos de MICROSOFT para comprender cómo se manejará tu data durante y después de la transición.

La tecnológica recomienda realizar copias de seguridad de toda la información antes del cierre definitivo del servicio.

¿Qué sucede con los GPT de Copilot que he creado?

Los GPT de Copilot que has creado seguirán funcionando hasta la fecha de retiro oficial del servicio, el 10 de julio de 2024. Después de esta fecha, ya no estarán disponibles y no podrás acceder a ellos ni utilizarlos.

¿Aún podré acceder a mis GPT personalizados?

No, después del cierre de GPT Builder, no podrás acceder a tus GPT personalizados. MICROSOFT recomienda que los usuarios exporten cualquier dato o configuración importante y migren a una herramienta alternativa antes de la fecha del ultimátum, para evitar pérdida de datos y funcionalidades importantes.


📩 Suscríbete a nuestra newsletter semanal que ya leen 1.200 directivos de los medios


▶︎ Conversa con discover GPT Pro, chatbot de IA entrenado para ganar audiencia en Google Discover

▶︎ Apúntate al canal de WhatsApp de #ReddePeriodistas

Cómo Ganar Audiencia con Google Discover